Filière Responsable
Moulins Soufflet

Une histoire d’exigence du champ à la baguette

Parce que les consommateurs accordent de plus en plus d’importance à la qualité de leur alimentation et que le respect de l’environnement est au coeur des préoccupations d’aujourd’hui : Moulins Soufflet a créé la filière responsable.

La filière responsable, une démarche de filière collective, qui réunit tous les acteurs d’amont en aval autour d’un cahier des charges de bonnes pratiques soumis au contrôle d’un organisme tiers indépendant.

Plus de 1000
agriculteurs S’ENGAGENT

à nos côtés pour promouvoir une
agriculture durable et le respect de
bonnes pratiques agricoles.

Réunis autour des mêmes valeurs :
authenticité, savoir-faire, respect de l’homme et de l’environnement.

Ils respectent tous un cahier des charges de production du blé (norme NFV 30 001).

Des vérifications sont effectuées sur 150 points de contrôles chez l’agriculteur pour le respect des bonnes pratiques agricoles.

Ils s’engagent sur les points suivants :

  • Des variétés de blés sélectionnées pour leur capacité d’adaptation aux spécificités régionales et leur résistance naturelle à certaines maladies.
  • Une fertilisation raisonnée sur la base d’une analyse chimique des sols et des besoins de la culture.
  • Des traitements de protection des plantes mesurés et modulés afin de respecter l’environnement et la biodiversité.
  • Une garantie de traçabilité via l’enregistrement systématique de toutes les actions.

Les initiatives et les démarches mises en œuvres par les agriculteurs pour respecter le cahier des charges sont valorisées par une prime.

Pour un blé responsable issu de bonnes pratiques agricoles et…
100% français

Cartographie des agriculteurs responsables

LES ORGANISMES STOCKEURS
SE MOBILISENT

dès réception des blés récoltés afin
de garantir leur qualité sanitaire

Dans la filière responsable, le blé ne sera plus traité après la récolte.

Le cahier des charges impose plusieurs bonnes pratiques :

  • Une conservation de grains sans traitement après récolte avec une adaptation des équipements (ventilation, refroidissement) et une attention de chaque instant pour assurer la qualité optimale des blés.
  • Séparer des blés responsables pour assurer la traçabilité et éviter les risques de contaminations croisées.
  • Mise en place d’un plan de progrès pour la réduction des produits phytosanitaires.

NOUS, MEUNIERS,
ENGAGÉS À VOS CÔTÉS

pour vous fournir des farines de qualité

Nous sélectionnons chaque année les meilleures variétés de blés et confectionnons des assemblages équilibrés et exclusifs pour fournir des farines de haute qualité.

Nous réalisons des contrôles rigoureux pour des farines de qualité optimale et constante. Outre la qualité sanitaire, une attention particulière est portée à leurs performances boulangères avec une garantie du temps de plancher optimal pour les farines issues de la filière responsable.

Ces farines sont issues d'assemblages de blés comportant des variétés pures, sélectionnées pour leurs qualités panifiables et organoleptiques remarquables.

Découvrir la gamme

Cette année, notre filière compte
150 artisans boulangers de plus

Qui, forts de leurs convictions,
ont fait le choix de cette filière responsable
pour la haute qualité des farines.

Eux aussi soutiennent l’agriculture de demain, avec pour seul objectif …

… le plaisir des consommateurs désireux de manger des produits bons, sains et porteurs de sens.

Découvrez nos filières