Ces farines sont issues d'assemblages de blés comportant des variétés pures, sélectionnées pour leurs qualités panifiables et organoleptiques remarquables.
Découvrir la gammeFilière Responsable Moulins Soufflet
Une histoire d’exigence du champ à la baguette
Parce que les consommateurs accordent de plus en plus d’importance à la qualité de leur alimentation et que le respect de l’environnement est au coeur des préoccupations d’aujourd’hui : Moulins Soufflet a créé la filière responsable.
La filière Responsable, une démarche de filière collective, qui réunit tous les acteurs d’amont en aval autour d’un cahier des charges de bonnes pratiques soumis au contrôle d’un organisme tiers indépendant.
Plus de 2900 agriculteurs S’ENGAGENT
à nos côtés pour promouvoir une agriculture durable et le
respect de bonnes pratiques agricoles.
Réunis autour des mêmes valeurs :
authenticité, savoir-faire, respect de l’homme et de l’environnement.
Ils respectent tous un cahier des charges de production du blé (norme NFV 30 001).
Des vérifications sont effectuées sur 150 points de contrôles chez l’agriculteur pour le respect des bonnes pratiques agricoles.
Ils s’engagent sur les points suivants :
- Des variétés de blés sélectionnées pour leur capacité d’adaptation aux spécificités régionales et leur résistance naturelle à certaines maladies.
- Une fertilisation raisonnée sur la base d’une analyse chimique des sols et des besoins de la culture.
- Des traitements de protection des plantes mesurés et modulés afin de respecter l’environnement et la biodiversité.
- Une garantie de traçabilité via l’enregistrement systématique de toutes les actions.
Les initiatives et les démarches mises en œuvres par les agriculteurs pour respecter le cahier des charges sont valorisées par une prime.
Pour un blé responsable issu de bonnes pratiques agricoles et…
100% français
Cartographie des agriculteurs responsables
LES ORGANISMES STOCKEURS SE MOBILISENT
dès réception des blés récoltés afin
de garantir leur qualité sanitaire
Dans la filière Responsable, le blé ne sera plus traité après la récolte.
Le cahier des charges Responsable repose sur plusieurs bonnes pratiques :
- La conservation des blés sans traitement après récolte.
- Les unités de stockage des agriculteurs ou des organismes stockeurs sont équipés de systèmes de ventilation et de refroidissement pour conserver le grain et garantir sa qualité optimale tout au long de l’année.
- L’isolement des blés issus de la filière pour assurer sa traçabilité.
- La mise en œuvre d’un plan de progrès pour réduire l’emploi des produits de protection des plantes.
NOUS, MEUNIERS, ENGAGÉS À VOS CÔTÉS
pour vous fournir des farines de qualité
Nous sélectionnons chaque année les meilleures variétés de blés et confectionnons des assemblages équilibrés et exclusifs pour fournir des farines de haute qualité.
Nous réalisons des contrôles rigoureux pour des farines de qualité optimale et constante. Outre la qualité sanitaire, une attention particulière est portée à leurs performances boulangères avec une garantie du temps de plancher optimal pour les farines issues de la filière responsable.
Cette année, notre filière compte 150 artisans boulangers de plus
Qui, forts de leurs convictions, ont fait le choix de cette
filière responsable pour la haute qualité des farines.
Eux aussi soutiennent l’agriculture de demain, avec pour seul objectif …
… le plaisir des consommateurs désireux de manger des produits bons, sains et porteurs de sens.
Découvrez nos filières
-
La filière Label Rouge
En savoir plus + -
La filière biologique
En savoir plus +