Filière Biologique
Moulins Soufflet

Une histoire d’exigence du champ à la baguette

Pour répondre à la demande croissante des consommateurs de produits bio pour leur alimentation, Moulins Soufflet s’est doté d’outils dédiés aux farines biologiques : des silos de collectes des blés et le moulin de Lozanne.

La filière biologique, une démarche de filière collective, qui réunit tous les acteurs d’amont en aval autour d’un cahier des charges de bonnes pratiques soumis au contrôle d’un organisme tiers indépendant.

Plus de 200
agriculteurs certifiés

En agriculture biologique

 

Réunis autour des mêmes valeurs : authenticité, savoir-faire et naturalité. Ils respectent tous le cahier des charges de production de l’agriculture biologique.

Les pratiques mises en œuvre par ces agriculteurs sont reconnues par une meilleure rémunération des blés.

Parmi les bonnes pratiques agricoles de la charte AB :

  • Rotations des cultures qui privilégient les légumineuses qui enrichissent naturellement le sol
  • Adaptation du choix de variétés de blé plus ou moins productives en fonction de la richesse du sol
  • Absence de produits de synthèse (engrais ou produit de protection des plantes)
  • Recours à certaines méthodes de Biocontrôle (exemple : pièges à phéromones)

Soufflet accompagne les agriculteurs dès leur phase de conversion à l’agriculture bio en leur proposant une rémunération supplémentaire et en leur garantissant un débouché à long terme sur 3 à 5 ans.

Pour un blé biologique,
100% français

Moulin de Lozanne dédié au bio

Récolté, le blé collecté
et stocké dans des silos dédiés

Mobilisés pour garantir
la qualité sanitaire des blés.

La filière biologique,  garantit l’absence de traitement des blés après récolte.

 

 

Des contrôles sur l’absence de résidus de pesticides sont réalisés systématiquement avant expédition vers le moulin.

 

 

NOUS, MEUNIERS,
ENGAGÉS À VOS CÔTÉS

Pour vous fournir des farines biologiques de qualité.

Nous sélectionnons chaque année les meilleures variétés de blés biologiques et confectionnons des assemblages équilibrés et exclusifs pour fournir des farines de haute qualité.

Nous avons entièrement réhabilité notre moulin de Lozanne pour en faire un moulin dédié au Bio. Ainsi nous pouvons vous proposer une large gamme de farines biologiques issues de moutures sur cylindres et des moutures exclusivement sur meule. La mouture sur meule permet de conserver les éléments nobles du blé et de préserver toutes leurs qualités gustatives et nutritionnelles.

Découvrez toutes nos farines biologiques pour des pains encore meilleurs et plus sains à la hauteur de votre savoir-faire et de vos convictions !

Découvrir la gamme

CETTE ANNÉE PLUS DE 700
BOULANGERS ARTISANS

qui, fort de leurs convictions
ont fait le choix de la filière bio
100% française

Eux aussi soutiennent la transition agro-environnementale …

… et ont également à cœur de régaler leurs consommateurs avec des produits aussi gourmands qu’engagés !

Les autres filières